トップクラブ紹介体育系クラブ > サッカー部

情熱・躍動・団結

現在、併設の大阪学院大学サッカー部をトップチーム、本校サッカー部を ユースチームとした『7年計画の選手育成に努めています。チームの勝利のためには一人ひとりが責任を持ち、考えて行動できる「自立」した選手になる必要があります。そのために重視するのは日々の練習から常に向上心を持ち、 一日一日を大切に努力することです。そして全員が同じ方向、同じベクトルで 突き進むことが最高の結果につながります。仲間とともに困難に立ちむかいサッカーを通じて自立心を身につけましょう。

総監督
藤原 義三
監督
小野原 明男
顧 問
日野 貴之
桑平 宏大
濱中 朋弘
但馬 優斗
コーチ 市川 恭平
磯部 和彦
川 健太
菊地 了道
アスレティックトレーナー 中川 大樹

千里山グラウンド(人工芝)
実費:ユニフォーム代や練習着代など

2017年 大阪高校春季サッカー大会ベスト16
高円宮杯U-18 サッカーリーグOSAKA1部優勝
2016年 全国高等学校総合体育大会ベスト16
大阪高校春季サッカー大会優勝
高円宮杯U-18 サッカーリーグOSAKA1部4位
2015年 全国高校サッカー選手権大会(大阪大会)ベスト8
大阪高校春季サッカー大会ベスト8
高円宮杯U-18 サッカーリーグOSAKA1部5位
2014年 大阪高校春季サッカー大会ベスト8
2007年 全国高校サッカー選手権大会(大阪府予選)準優勝
メッセージ小野原 明男 監督

チームスローガン『情熱・躍動・団結』
私が選手育成・チームづくりを進めていく上で、3つの言葉を大切にしています。

1.情熱
 高校サッカーは人生で一度きりしかありません。この三年間をサッカーに情熱を注ぎ、
 本気で取り組んで目標を達成してほしい。
2.躍動
 偉大な目標を達成するためには、あらゆる困難が待ち受けています。
 その困難を自分が成長できるチャンスだとポジティブに考えて立ち向かい、乗り越えてほしい。
3.団結
 高校三年間の中で弱気になってしまったり、さまざまな誘惑に流されたりする時があると思います。
 そんな時に励ましてくれたり、叱ってくれたりする仲間がいて、目標達成のために互いに支え合ってほしい。

サッカーに「情熱」を注ぎ、「躍動」した選手達が「団結」する。それが最強であり最高のチームであると私は考えます。そのためには部員一人ひとりが生活面から自覚と責任を持ち、考えて行動できる「自立」した選手になる必要があります。そのことを指導スタッフも団結して指導していきたいと考えています。

藤原 義三 総監督

セレッソ大阪コーチ、横河電機(株)サッカー部(JFLリーグ)、早稲田大学 ア式蹴球部監督などを務め、2007年から大阪学院大学サッカー部監督に就任。

小野原 明男 ヘッドコーチ

小野原 明男 監督

高校では、U-17日本代表に選出され、国際大会に出場。セレッソ大阪U-18主将として、Jリーグユース選手権大会3位に。

大学では、全日本大学サッカー選手権大会ベスト8の成績を収める。関西学生選抜に選出され、主将としてデンソーカップチャレンジサッカー大会に出場する。2010年から本校サッカー部を指導。