トップクラブ紹介運動系クラブ > ゴルフ部(男子・女子)

ゴルフ部(男子・女子)

礼儀・作法・常識・思いやり・感謝

ゴルフの特徴として、一つめに「審判がいない」ということが挙げられます。つまり、自分が審判なのです。それゆえ、「正義感」や「自己制御」という力が 必要となります。二つめは「自然が相手」ということです。いかなる状況の変化に対しても自己判断で対処していかなくてはなりません。こういった力を養う場は練習のみでなく、実は日常生活の中にもあるのです。本校ゴルフ部は、チームワークをモットーにして「心、技、体」をすべて身につけることによって技術も人間性も優れた最強のゴルファーを目指しています。ぜひ、私たちとともに目標を達成しましょう。

監 督 阿久根 公生
顧 問 富宿 高明
井上 尚彦
松木 龍太
御子柴 充典
コーチ 前川 幸弘
石賀 雅人
林 栄作
伊藤 慎吾

活動場所 ゴルフ練習場、ゴルフ場
部費 年額:25,000円
実費:ユニホーム代・試合代など
※保護者会費として年間35,000円

2021年 全国高等学校ゴルフ選手権春季大会(女子個人)優勝
2020年 全国中学校高等学校選抜ゴルフマッチプレー選手権大会(女子個人)準優勝、3位
2019年 全国中学校高等学校選抜ゴルフマッチプレー選手権大会(男子個人)準優勝
全国高等学校ゴルフ選手権大会(女子団体)優勝
全国高等学校ゴルフ選手権大会(男子団体)4位
全国高等学校ゴルフ選手権春季大会(女子個人)3位
2018年 全国高等学校ゴルフ選手権春季大会(男子個人)優勝
全国高等学校ゴルフ選手権大会(男子団体)準優勝
全国高等学校ゴルフ選手権大会(男子個人)準優勝
2017年 全国高等学校ゴルフ選手権大会(男子個人)準優勝
国民体育大会(少年男子・京都府代表選手に2名選出)団体優勝
ジュニアオレンジボウルゴルフチャンピオンシップ 日本代表選手
2021年《過去最高》 全国高等学校ゴルフ選手権春季大会(女子個人)優勝
2019年《過去最高》 全国高等学校ゴルフ選手権大会(女子団体)優勝
2018年《過去最高》 全国高等学校ゴルフ選手権春季大会(男子個人)優勝
2010年《過去最高》 全国高等学校ゴルフ選手権大会(男子団体)優勝
メッセージ阿久根 公生 監督

私の指導方針としては、生徒に寄り添い、苦楽を共にし、心・技・体の向上を目指しています。ゴルフ指導においてはエチケットやマナーの教育に重点を置き、ゴルフを通じて人間形成を行い、社会で通用する人材を育成したいと考えています。これは「ゴルフが上手でも他人から嫌われる人間になってほしくない」、「誰からも好かれるゴルファーになってほしい」という私の当初からの方針であり、本校においても、みんなから応援されるゴルファー・チームの育成を第一に考えています。また、その中で技術も人間性も優れたゴルファーが育ち、一人でも多くの部員が全国大会で活躍できるよう、共に汗を流していきたいと思います。

阿久根 公生 監督

1981年柳川高等学校に着任。在任中はゴルフ部監督として29年間指導、全国高等学校ゴルフ選手権団体の部準優勝など、全国屈指の強豪校に鍛え上げ、卒業生から43名のプロゴルファーを輩出する。
日本高等学校ゴルフ連盟副理事長、日本高等学校ゴルフ連盟強化部部長を歴任、日本代表チームを率いて世界ジュニアゴルフ選手権に優勝する。選手としても2015・2018年日本シニアアマチュアゴルフ選手権出場。
2020年本校ゴルフ部監督に就任。