トップ学校案内 > 学校長あいさつ

学校長あいさつ

創立者 白井種雄初代学校長は、大阪市内における最古の経理専門学校である関西経理専門学校を創立し、さらに教育者としての優れた識見と情熱のもとに昭和34年4月、本校を開設。「明朗・努力・誠実」の校訓のもとに教育理念達成のため、併設の大阪学院大学大学院・大阪学院大学・大阪学院短期大学を開学することにより、学校法人大阪学院大学の誇る一貫した教育体系をゆるぎないものとした。

この体系の理念のもとに高等学校の課程を充実し、民主的社会人として豊かな個性を持った、明朗にして気品ある実践的人材の育成を使命としている。

本校は「明朗・努力・誠実」の校訓のもと、「視野の広い実践的な人材の育成」を目的としています。皆さんの将来進みたい方向や夢の実現へ向けた基礎固めを全力で支援し、物事を自分で考え、判断して、行動できる自主的な学びを養っていきます。単に知識の習得だけを目指すのではなく、知識を活用して、多様な価値観の人と協働して課題を解決する能力を高めてほしいと考えています。新しい校舎の充実した施設・設備を活用して、勉強やクラブ活動に励み、有意義な高校生活を過ごしてください。本校の豊かな教育環境で様々なことにチャレンジして、自分の可能性を切り開いてください。

大阪学院大学高等学校 学校長 ⻆田 聡

学校長 ⻆田 聡