トップクラブ紹介体育系クラブ > ラグビー部(男子)

ラグビー部(男子)

ラグビー部
ONE TEAM. ONE HEART.

チームとクラブを区別して活動の目標を考えています。チームの 目標は、「心、技、体」を鍛錬して競技力を向上させること。クラブは それぞれが自分の役割を担い、組織が健全に機能することを目指します。競技そのものよりも、プレーヤーの生活や習慣に深く関わる ことも多く、「優秀なプレーヤーである以前に、一流の人格者であれ」という言葉のもと、『規律(Discipline)』を大切にして自律した人間を育成していきます。

監 督 大江 優佑
顧 問 川端 則行
コーチ 關 修人

実費:ユニフォーム代など

2016年 全国大会大阪府予選 1回戦
近畿大会大阪府予選 1回戦
2015年 全国7人制大会大阪府予選 ベスト16
近畿大会大阪予選 2回戦
大阪府高等学校総合体育大会 決勝トーナメント進出
全国大会大阪予選 1回戦
2004年《過去最高》 大阪高等学校総合体育大会 ラグビーフットボールの部(10人制)優勝
メッセージ關 修人監督

私達は、クラブ運営の理念の一つとしてチームとクラブを区別して考えています。 チームにおいては、グラウンドにて競技に関わる「心技体」を鍛錬し、競技力の向上を目標とし、 一方、クラブにおいては、それぞれが役割を担い、クラブが健全に機能することを目標として組織しております。 したがって、競技そのものよりも、プレーヤーの生活や習慣に深く関与していくものであります。 故に「優秀なプレーヤーである以前に、一流の人格者であれ」を合言葉に discipline 『規律』を大切にし、自律した人間の育成を目指しております。

田代 義晴 総監督

1985年(株)ワールド入社。2001年関西ラグビー協会ALL関西代表強化セレクションコミッティに就任。

2003年から大阪学院大学ラグビー部コーチに、2006年から監督に就任。

關 修人 監督

大学時はレギュラーとして関東大学ラグビーリーグ戦1部に出場し、5位。大学選手権ベスト16位。2009年から本校に勤務。

2012年から本校ラグビー部監督に就任。