トップクラブ紹介体育系クラブ > 硬式野球部

努力・執念

野球部は、部員数が多くなかなか一人ひとりに満足できるような練習をさせてあげることができないかも知れません。そのハンデを克服して「野球が上手になりたい」と強い気持ちを持って全員が工夫して練習しています。 自分で今、何が必要かを考えて自主的に練習することを重視しています。 自分で考えて行動する力を身につけることで、野球選手として成長するだけでなく、人として社会に出て 立派に歩いて行ける人物に育ってほしいと思います。 体力的・精神的につらいこともありますが、野球を通じて人として成長したいと思う人を私たちは歓迎します。

総監督
西山 正志
監 督
椎江 博
部 長
御子柴 充典
コーチ 野村 直輝
村山 純吾

活動場所 野球場
部費 月費:3,000円
実費:週末、夏・春休みの遠征費、
試合用ユニフォーム代など

2013年 秋季近畿地区高校野球大会 大阪府予選 ベスト8
2011年 第93回全国高校野球選手権大会 大阪大会ベスト4
1996年《過去最高》 選抜高等学校野球大会(甲子園)ベスト8
メッセージ椎江 博 監督

野球部は「日本一」をスローガンに揚げて毎日の練習に取り組んでいます。 これは「野球の技術向上」だけではなく、礼儀やマナー、思いやり、自分への挑戦など、一人の人間として一番を目指し努力することも含んでいます。 グラウンドは、野球を通じた「人間教育の場」であることを決して忘れてはなりません。 野球は「人が得点するスポーツ」で、その奥深さを追究する努力は並大抵なことではありませんが、とても魅力のあるスポーツだと思います。 私たちと一緒に「日本一」を目指して頑張りましょう。

西山 正志 総監督

1974年からPL学園硬式野球部コーチに就任。桑田選手をはじめ多くのプロ野球選手を育て上げ、大和銀行(現りそな銀行)の監督を経て、2005年から大阪学院大学硬式野球部監督に就任。

椎江 博 監督

大阪学院大学時代は主将として活躍。卒業後、大阪府立渋谷高校野球部コーチ、香川県の尽誠学園高校野球部監督として幾度もの甲子園出場を果たす。2007年から本校硬式野球部監督に就任。