トップ在校生ニュース&トピックス > 新型コロナウイルス感染症5類への移行後の取り扱いについて

2023.05.09

新型コロナウイルス感染症5類への移行後の取り扱いについて

日ごろから本校教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
5月8日以降、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けの変更に伴い、学校保健安全法施行規則の改定が行われ、大阪府教育庁より通知がありました。
今後の学校における主な対応について、下記のとおりお知らせします。
なお、本内容の開始は、5月15日(月)とします。
※5月14日(日)までは従来の取り扱いで対応いたします。

■出席停止期間の基準
新型コロナウイルスにり患した場合、発症した後5日を経過し、かつ、症状軽快後、1日を経過するまで。※公欠対応となります。

■外出を控えることが推奨される期間
①特に発症後5日間が他人に感染させるリスクが高いことから、発症日を0日目(※1)として5日間は外出を控えること(※2)

②5日目に症状が続いていた場合は、熱が下がり、痰や喉の痛みなどの症状が軽快して24時間程度が経過するまでは、外出を控え様子を見ること

上記、①かつ②が推奨されます。症状が重い場合は、医師に相談してください。
(※1)無症状の場合は検体採取日を0日目とします。
(※2)こうした期間にやむを得ず外出する場合でも、症状がないことを確認し、マスク着用などを対応ください。

ご家庭においても引き続き、感染防止対策に努めていただきますよう、ご協力の程をお願いいたします。