トップ在校生の皆様へ > 警報発令時等の取扱い

警報発令時等の取扱い

警報発令時・交通機関ストライキ時の登校について

警報発令時および交通機関ストライキ時の登校について、次のように定められているので、NHKテレビ・ラジオで放送される情報に注意して間違いのないようにすること。

※ 学校への問い合わせは混乱をきたすため、本校が配信するフェアキャスト、NHKテレビ・ラジオで放送される気象情報、交通情報に基づいて判断してください。

※ この改定を2020年4月より適用する。

警報発令時

▼授業日・行事日の場合

(1)午前6時30分現在、吹田市、北大阪、大阪府全域のいずれかに暴風警報または特別警報が発令中の場合は自宅待機とする。
※ 生徒(本人)が上記地域以外に居住する場合、その地域に暴風警報または特別警報が発令されているときは、その生徒のみ自宅待機とする。

(2)午前9時までに解除された場合には午前10時50分始業とする。

(3)午前9時までに解除されない場合には休校とする。
※ 生徒(本人)が上記地域以外に居住する場合、午前9時までにその地域に発令されている暴風警報または特別警報が解除されないときはその生徒のみ公欠とする。

▼定期考査期間の場合

考査日の午前6時30分現在、大阪府、京都府南部、兵庫県阪神地区のそれぞれいずれかの地域に、暴風警報、大雨警報、特別警報のいずれかが発令中の場合、その日は休校とし、その日の考査を定期考査期間最終日の翌日(定期考査期間最終日の翌日が日曜日・祝日等となる場合は別途指示する)に実施する。
※ 生徒(本人)が上記地域以外に居住する場合、その地域に暴風警報、大雨警報、特別警報のいずれかが発令されているときはその生徒のみ公欠とする。

(参考)警報発令時の対象地域について

大阪府全域 大阪市 大阪市
北大阪 豊中市、池田市、吹田市、高槻市、茨木市、箕面市、摂津市、島本町、豊能町、能勢町
東部大阪 守口市、枚方市、八尾市、寝屋川市、大東市、柏原市、門真市、東大阪市、四条畷市、交野市
南大阪 富田林市、河内長野市、松原市、羽曳野市、藤井寺市、大阪狭山市、太子町、河南町、千早赤阪村
泉州 堺市、岸和田市、泉大津市、貝塚市、泉佐野市、和泉市、高石市、泉南市、阪南市、忠岡町、熊取町、田尻町、岬町
京都府南部 京都・亀岡 京都市、亀岡市、向日市、長岡京市、大山崎町
南丹・京丹波 南丹市、京丹波町
山城中部 宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、久御山町、井手町、宇治田原町
山城南部 木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村
兵庫県南部 阪神 神戸市、尼崎市、西宮市、芦屋市、伊丹市、宝塚市、川西市、三田市、猪名川町

交通機関のストライキ時

NHKテレビ・ラジオのニュースにより、午前6時30分現在、西日本旅客鉄道(JR西日本)、私鉄のうち1社でもストライキ決行中の場合は休校とする。ただし、状況に応じて学校が判断し、その都度生徒に指示する。
※ 私鉄は阪急電鉄、阪神電車、京阪電気鉄道、近畿日本鉄道、南海電鉄の5私鉄とする。

• いじめ防止基本方針
  • 大阪学院大学 ご支援をお考えの皆様へ