トップ在校生ニュース&トピックス > 2022年度 短期海外語学研修行き先変更ならびに中期留学中止について(1年国際コース)

2022.03.10

平素は本校の教育活動や行事へのご理解、ご参加誠にありがとうございます。

表記の件につきまして、本校では何度も協議し、検討を重ねて参りました。今冬に入り、日本国内でも第6波と言われる新型コロナウイルス感染拡大、また研修地として予定しておりますカナダ ブリテッシュ・コロンビア州および、その近郊でも新型コロナウイルス感染者が増えているという情報を得ました。さらに生徒達は日本帰国後に隔離も引き続き行われることになっております。このような状況を深く鑑みて生徒の健康面や安全性さらには帰国後の隔離に伴う学習効果などを考慮し、2022年度の短期海外語学研修は中止とさせていただきます。中期留学に関しても当初予定しておりましたオーストラリア以外にも研修地の情報を集めながら、検討を進めて参りましたが、上記の理由にて中止いたします。

なお、説明会の際に申し上げましたとおり、今後国際コースの皆さんは、2学年に進級後、5月下旬に北海道ニセコへの研修旅行(5泊6日)を予定しております。現地ではネイティブの指導員の方を中心に英語を使ったアクティビティや英語による発表などを予定しております。詳細に関しては新年度に入り、別途説明会にてお話いたします。また予算に関してはお預かりしております短期語学研修費用から充当させていただきますので、別途お支払い頂く必要はございません。