トップニュース&トピックス > 2019年度(高大連携)サタデーチャレンジプログラムの実施報告

2020.01.11
サタデーチャレンジ
大学との連携

本校は併設の大阪学院大学との大学7年、短期大学部5年一貫教育に取り組んでおり、生徒に幅広い視野と思考力を身につけてもらうため、(高大連携)サタデーチャレンジプログラムを行っています。
 今回は、2020年1月11日(土)のサタデーチャレンジの時間に大学と連携協力し、普通コース・スポーツコース・国際コースの2年生を対象に、模擬講義を受講しました。
 生徒たちは、7つの講義テーマから自分たちが興味のあるテーマを選択し、50分間の模擬講義を2回聴講しました。
 講義を単に受け身で聴くのではなく、各講義の最後にはレポートの作成もあり、生徒たちにとっては高等学校と大学の学習環境・方法の違いについて理解を深める機会となりました。

模擬講義の様子
  • 資料請求はこちら