トップ在校生ニュース&トピックス > 吹田市の幼稚園・保育園との「ふれあい交流会」を開催!

2019.12.25

吹田市の幼稚園・保育園との「ふれあい交流会」を開催!

スポーツ科学コース3年生が、「ふれあい交流会」を開催しました。

吹田市立第三幼稚園との交流会(10/30)では、園児と高校生が一緒に楽しめる「ダンシング玉入れ」を準備してくださり、高校生は園児のために考えた「サッカーシュートゲーム」を一緒に楽しみました。
その後、園庭で自由に園児たちと遊び、元気に走り回る園児たちのパワーとかわいさに生徒たちも元気をもらいました。
生徒たちの情操教育およびキャリア教育の一環として、今後も吹田市の幼稚園・保育園で園児たちとスポーツを通した「ふれあい交流会」を開催します。
また、今回は初開催であったこともあり、吹田市の後藤市長も見に来てくださいました。

吹田第三幼稚園の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

• 当日の写真

吹田市立ことぶき保育園との交流会(11/6)では、5歳と4歳の園児たちと「バナナおに」や「しっぽ取りゲーム」をして緊張を解してから、「サッカーシュートゲーム」を一緒に楽しみました。
「バナナおに」でも「しっぽ取りゲーム」でも元気に走り回り、「サッカーシュートゲーム」ではチームごとに気合い入れて楽しんでくれ、パワフルに高校生とふれあいをしてくれました。
最後は園児と高校生が手をつなぎ、手を離さないように音楽に合わせてみんなで体を動かし、1時間ほどの交流会でしたが、元気いっぱい楽しんでくれました。

ことぶき保育園の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

• 当日の写真

吹田市立東保育園との交流会(11/5と11/15)では、保育園と高校で2回開催しました。第1回目は保育園に行かせてもらい、5歳と4歳の園児たちとは「しっぽ取りゲーム」と「サッカーシュートゲーム」などの遊びを一緒に楽しみ、3歳と2歳の園児たちとは「砂場遊び」をして交流しました。第2回目は高校と保育園が隣同士ということもあり、高校の体育館でふれあい遊びをして、来てくれたお礼に高校生からバスケットボールと剣道の試合を園児の皆さんに披露しました。
2回開催できたことで、いろんな遊びにチャレンジもでき、園児の皆さんと高校生がより交流を深めることができました。

東保育園の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

<11/5の様子>

<11/15の様子>

• 当日の写真

吹田市立岸部保育園との交流会(11/13)では、5歳から1歳までの園児たちとたくさんのグループに分かれて交流させてもらいました。
年長さんとは「おにごっこ」や「リレー」で体を動かし、高校生も必死になるほど走り回り、リレーでも競走し合いました。
年少さんとは園庭で三輪車や砂遊びをしたり、教室の中では保育士さんが用意してくれていた踊りやどんぐり遊びをして楽しみました。小さな園児たちとの交流に高校生も緊張していましたが、保育士さんを見習いながらたくさん交流させてもらいました。

岸部保育園の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

• 当日の写真

吹田市立岸部第一幼稚園との交流会(11/27)では、準備体操からはじまり、2班にわかれ園庭では「ドッチボール」や「ボール転がしゲーム」を行い、室内では「ままごと」などを行い高校生と一緒に楽しみました。