トップ在校生ニュース&トピックス > 「クエストミーティング2019 WEST」に参加しました!

2019.10.01

「クエストミーティング2019 WEST」に参加しました!

9月21日(土)に教育と探求社主催の「クエストミーティング2019 WEST」が併設大学で開催され、本校教員と生徒(約60名)が参加しました。
このクエストエデュケーション「コーポレートアクセス」は、実在する企業へインターンシップを教室で体験し、働くことの意義や経済活動について学びます。企業という仕組みを活用して、自分たちの手で未来をつくることを学ぶ探求型のプログラムです。

参加企業: H.I.S.
クレディセゾン
大正製薬
大和ハウス
テレビ東京
パナソニック
富士通
三菱地所
メニコン

午前中は「コーポレートアクセス」の授業に企業の方も加わってもらい、生徒たちはチームで企業から出された課題について意見を出し合い、文化祭の中間発表会に向けて準備をしました。
午後は「クエストミーティング2019 WEST」と題して、他校の生徒(約200名参加)と一緒にワークショップと発表会を行いました。他校の生徒と活発なディスカッションができ、とても貴重な体験をすることができました。

• 当日の様子