トップニュース&トピックス > 2018年度(高大連携)サタデーチャレンジプログラムの実施報告

2018.12.10
サタデーチャレンジ
大学との連携

本校は併設の大阪学院大学との大学7年、短期大学部5年一貫教育に取り組んでおり、生徒に幅広い視野と思考力を身につけてもらうため、(高大連携)サタデーチャレンジプログラムを行っています。
今回は、平成30年12月1日(土)のサタデーチャレンジの時間に大学と連携協力し、普通コース・スポーツ科学コースの2年生を対象に、「大学の少人数授業体験と大学生の体験談紹介」を実施しました。
生徒たちは、自分が興味関心のある学部・学科を事前に決定し、その学科の先生から大学の授業形態(講義形式・少人数のゼミナール形式)である少人数の授業を大学の教室で受講しました。
また、本校を卒業して併設大学に進学をした大学生・短期大学生4名より、高校生活と大学生活の学習環境の違いや就職内定までの体験談を聴きました。
これから進路を決めていく生徒たちは、楽しく授業を体験し、先輩である大学生の話を熱心に聴き、目標を持つことの大切さや大学選びの重要性を理解するきっかけになったようです。

【少人数授業の様子】
  • 少人数授業の様子