大阪学院大学高等学校

大阪学院大学高等学校

GAKUINの8つの特長

トップGAKUINの8つの特長 > Saturday Challenge

Saturday Challenge

大阪学院のあらたな挑戦 Saturday(サタデー) Challenge(チャレンジ)について

2013年からスタートした「Saturday Challenge」は通常の授業では学べない学習・経験・実践などを通じて人間性や社会性をはぐくみ、個性の伸長を図り、現代社会で生き抜いていく力を養うことを目的としています。
全体的な取り組みとしては朝の読書、英語検定や漢字検定、語彙・読解力検定などの資格取得。集団行動、社会奉仕、礼儀など社会生活に必要なことを学び、自主自立の精神を養います。
コース別に、普通コースでは基礎学力の充実と人間力の向上、コミュニケーション能力の育成。特進コースでは英語検定上位級の取得、英・国・数などの演習、入試対策。国際コースでは英語力・英会話力の向上、外国人留学生との交流、留学準備。スポーツ科学コースでは集団行動、スポーツに関する実践と理論学習、水泳実習、マラソン実習などの取り組みを行います。
「Saturday Challenge」は高校と大学が連携し、皆さんの将来の手助けとなるべく、自己の生き方・在り方を自ら考え、行動でき、課題を解決できる人材の育成を目指します。

サタデーチャレンジニュース
  • いじめ防止基本方針