大阪学院大学高等学校

大阪学院大学高等学校

トップ入試情報 > Q & A

Q & A

専願と併願、どちらが有利ですか。
入試制度の型が異なるため、有利・不利の問題ではありませんが、専願受験者の方が最低合格点が低く設定されています。
中学校の内申書(個人報告書)は点数化されてますか。
点数化していません。合否判定は、筆記試験の成績、面接試験、中学校から提出の個人報告書等による総合判定で行っています。
入試科目について教えてください。
国語・社会・数学・理科・英語〔リスニングなし〕の5教科(各100点満点)となっています。
出題される試験問題は、受験するコース・入試制度によって異なりますか。
出題される問題はどの入試制度(専願・併願とも)でも全コース共通の問題になります。
各コースの合格の目安・ラインについて教えてください。
各コースとも、年々レベルが上がってきています。前年度入試の各コースの合格最低点はこちらを参考にしてください。
面接試験はありますか。また、その実施方法は。
専願は個人面接(1次)とグループ面接(2次)があります。併願は、個人面接(1次)のみがあります。
回し合格(他コースへの合格)はありますか。
男女とも特進コースから国際コース、普通コースへの回し合格、および国際コースから普通コースへの回し合格があります。
自宅通学者でないと受験できませんか。
通学区域は特に設けていませんが、自宅から通学可能な受験生が志願可能ですが、保護者・親の代わりとなる親戚等から通うことも可能です。
中学校で不登校でしたが受験できますか。
受験できますが、中学校の先生とよくご相談ください。
大阪府以外の他府県から志願者および通学者はいますか。
兵庫県・京都府・奈良県等からの志願者および通学者がいます。
スポーツ推薦入試は、どの種目で実施されていますか。
アメリカンフットボール(男子)・剣道(男子/女子)・硬式野球(男子)・ゴルフ(男子/女子)・サッカー(男子)・チアリーディング(女子)・テニス(男子/女子)・日本拳法(男子/女子)・バスケットボール(男子/女子)・バレーボール(男子/女子)・ハンドボール(男子)・ラグビー(男子)が推薦入試対象種目となります。また、一芸一能推薦入試(吹奏楽などの文化活動対象)があります。
入試全般の詳細についてはこちらを参考にしてください。
  • いじめ防止基本方針
  • 大阪学院大学 ご支援をお考えの皆様へ