トップクラブ紹介文化系クラブ > 軽音楽部

軽音楽部

できないことなんてない!ロックしようぜ!

軽音楽部は1年生から3年生までで100人を超える大所帯ですが、学年関係なく仲良く協力し合っています。また、ほとんどの部員は初心者から楽器を始めますので、楽器を演奏した経験がなくても大丈夫です。近年は大会や他校との交流ライブ、地域イベントでの演奏などの機会を通して、人と人との触れ合いを学び、人間力の向上に努めています。

STAFF

顧 問
今塩屋 賢 / 大井 遥 / 小山 佳苗

102名(男子54名 / 女子48名)
部 費
入部時:1,000円
年 額:1,000円(前期500円、後期500円)
実 費:楽器や弦などの消耗品
活動場所
教室 / 倉庫 / 音楽スタジオ / 昂志館スタジオ
音楽スタジオ

活動状況

まずは個人の練習を重視しています。個人でのレベルアップ後にバンドを結成し、校外でのライブや、大会への出場、校内での定期ライブなどの発表を目指します。その他にもYAMAHAの外部講師によるバンドクリニック等も行っています。

主な実績

校 外
  • 軽音楽部連盟大阪スプリングフェスティバル 近畿予選 出場(@藤井寺市パープルホール)
  • 全国高等学校軽音フェスティバル 二次選考会 出場(@J:COM中央区民センター)
  • ABETEN STREET BUTTERFLY2023(@阿倍野周辺)
  • J:COM Presents高校軽音フェスティバル2023 ~オータムフェスティバル~ 出場(@Zepp Namba)
  • 芸文祭~ウィンターフェスティバル~予選会 出場(@キャットミュージックカレッジ専門学校)
  • ハイスクールライブ in ESP(@ESPエンタテインメント大阪)
  • あべのハルカス音楽祭(@近鉄あべのハルカス屋上)
  • Student Dream Live in 放送芸術学院専門学校 ライブ(@放送芸術学院専門学校)
  • 大阪スクールオブミュージック専門学校 ライブ(@大阪スクールオブミュージック専門学校)
  • 夏の軽音楽祭2023(@此花区民ホール)
  • HSL in VAO Gym 2023(@ビジュアルアーツ専門学校)
  • Sing for the Future(@南港ATC)
  • 御堂筋献血ルーム アコースティックライブ(@御堂筋献血ルーム)
交流会
  • 柴島高校軽音楽部合同ライブ
  • 上宮太子高校軽音楽部 合同ライブ
  • 常翔啓光学園高校軽音楽部 合同ライブ
  • 阪南大学高等学校軽音楽部 1年生交流ライブ
  • 樟蔭女子高等学校軽音楽部 合同ライブ
  • 金剛高校軽音楽部 合同ライブ
  • 今宮工科高校軽音楽部 合同ライブ
部内イベント
  • 新歓ライブ(@美術室)
  • 夏の定期演奏会(@美術室)
  • 文化祭ライブ(@食堂)
  • クリスマスライブ(@音楽室)
  • アコースティックライブ(@図書館)
  • オリジナルライブ(@美術室)
  • 卒業ライブ(@音楽室)
  • その他、夏合宿など

メッセージ

一度きりの高校生活を音楽に情熱を燃やし、魂溢れるサウンドを一緒に作りましょう。

クラブニュース

• いじめ防止基本方針